Aviso de privacidad

Aviso de privacidad integral para clientes de Sofía

Última actualización: 17/11/2020

Sofía Salud, S.A. (en lo sucesivo “Sofía”) con domicilio en Colima 426, Colonia Roma Norte, Delegación Cuauhtémoc, 06700, Ciudad de México y página web https://www.sofiasalud.com/, es el responsable del uso y protección de sus datos personales y pone a su disposición el presente aviso de privacidad (en lo sucesivo el "Aviso de Privacidad") en cumplimento a lo dispuesto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento y los Lineamientos del Aviso de Privacidad:

Introducción y definiciones al Aviso de Privacidad

Confidencialidad. Sofía mantendrá absoluta reserva y estricta confidencialidad de todos los datos personales e información que se nos proporcione, y serán protegidos con las medidas de seguridad administrativas, físicas y técnicas, establecidas en la normatividad aplicable.

Derechos ARCO. El derecho que tienen los Titulares de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición, en términos del Aviso de Privacidad y la legislación aplicable.

Finalidades Principales. Se entenderá por Finalidades Principales del tratamiento de los datos personales, aquellas finalidades de tratamiento de datos, que den origen a la relación jurídica entre los Titulares y Sofía, es decir, aquella información sin la cual, Sofía se vería imposibilitado para la prestación de sus servicios, así como comprar y vender productos.

Finalidades Secundarias. Se entenderá por Finalidades Secundarias del tratamiento de los datos personales, aquellas finalidades que si bien no son indispensables para la prestación del servicio y compraventa de productos, se requieren para una mejora en el servicio y productos, y que permita a Sofía poder ofrecer y/o recibir más servicios y productos a los Clientes y Proveedores y de mejor calidad.

Ley. Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP).

Listado de Exclusión. De conformidad con la fracción IV del artículo 2 del Reglamento de la Ley, se informa que Sofía cuenta con una base de datos cuyo objeto es, registrar de manera gratuita la negativa que realicen los Titulares respecto del tratamiento de sus datos personales.

Titular(es). Aquellas personas a quien Sofía le presta sus servicios, a través de sus plataformas digitales, respecto de quienes tendrá y tratará datos personales en términos del Aviso de Privacidad.

Reglamento. El reglamento de la Ley.

Responsable. La sociedad denominada Sofía Salud, S.A.

Revocación. El consentimiento podrá ser revocado por su Titular, salvo en los casos en los que por alguna obligación legal o contractual, no sea posible atender a la solicitud de revocación de consentimiento, ya sea parcial o total. El Titular deberá especificar si se trata de una revocación parcial o total, así como si se trata de datos con Finalidades Primarias, Finalidades Secundarias o ambas. Para conocer el procedimiento de revocación de consentimiento, consultar el apartado medios y procedimientos para ejercer los derechos arco, así como solicitar revocación de consentimiento.

Revocación Finalidades Primarias. Se debe tomar en cuenta, en el caso de revocación del consentimiento para tratamiento de datos con Finalidades Primarias, Sofía ya no podrá prestar sus servicios y/o vender sus productos.

Revocación Finalidades Secundarias. El Titular podrá revocar parcial o totalmente, su consentimiento para el tratamiento de datos con Finalidades Secundarias.

¿Qué datos personales recabamos y utilizamos?

Para llevar a cabo las finalidades descritas en el Aviso de Privacidad, utilizamos datos personales de identificación, contacto y patrimoniales (número de cuenta bancaria o tarjeta de crédito/débito).

Además de los datos mencionados anteriormente, utilizaremos datos personales sensibles sobre salud como: estado de salud actual, hospitalizaciones, malformaciones de nacimiento, alergias, enfermedades, información relacionada con cuestiones de carácter psicológico y/o psiquiátrico, incapacidades médicas, intervenciones quirúrgicas, vacunas, consumo de sustancias tóxicas, uso de aparatos oftalmológicos, ortopédicos, auditivos y prótesis.

¿Para qué fines utilizaremos datos personales?

Los datos personales que recabamos de nuestros clientes los utilizaremos para las siguientes Finalidades Primarias que son necesarias para el servicio que solicita:

Atender, tramitar y dar seguimiento a sus solicitudes de servicio, información, comentarios y sugerencias. Verificar y confirmar la identidad e información proporcionada. Elaboración de la historia clínica del Cliente. Elaborar y formalizar los contratos relativos a la prestación de servicios. Enviar medicamentos a domicilio. Cobrar primas de seguro y otros servicios solicitados. Elaborar cotizaciones, y respuesta a solicitudes. Realizar notificaciones relacionadas con la relación jurídica con Sofía. Atender requerimientos legales de autoridades competentes. Cumplir con obligaciones de carácter comercial, fiscal y laboral, así como disposiciones jurídicas aplicables. Administrar y operar los servicios y productos solicitados o contratados.

Adicionalmente, utilizaremos su información personal para las siguientes Finalidades Secundarias que no son necesarias para llevar a cabo y mantener la relación jurídica con Sofía, pero que nos permiten y facilitan brindarle una mejor atención:

Con fines de investigación médica, científica, tecnológica y/o para la salud Realizar encuestas de calidad de productos y servicios. Difundir material informativo y promocional de productos y servicios. Mercadotecnia, publicidad y prospección comercial.

En caso de que no desee que sus datos personales sean tratados para estas Finalidades Secundarias, usted puede enviar en cualquier momento un correo electrónico a ayuda@sofiasalud.com , indicando en el mensaje su nombre completo y una descripción de su solicitud.

La negativa para el uso de sus datos personales para estas finalidades no podrá ser un motivo para que le neguemos los servicios y productos que solicita o contrata con nosotros.

Transferencias de datos personales

Para llevar a cabo las finalidades anteriormente descritas u otras aquellas exigidas legalmente o por las autoridades competentes, Sofía podrá transferir sus datos personales con las siguientes personas, empresas, organizaciones y autoridades, conforme lo siguiente:

Tercero receptorFinalidad
Autoridades mexicanas competentes en materia de salud, seguros y servicios financieros, fiscales y otras que lo soliciten.Atender requerimientos de información que estén debidamente fundados y motivados, así como cumplir con obligaciones derivadas de leyes aplicables a Sofía.
Instituciones bancarias y/o proveedores de medios de pagoRealizar gestiones de pagos necesarias.
Médicos que tengan una relación jurídica con SofíaEl médico cuente con información que le permita brindar los servicios médicos solicitados por el cliente.
Instituciones, organizaciones o entidades del sector aseguradorPara selección, seguimiento y control de riesgos, prevención de fraudes y la realización de negocios en reaseguro.
Proveedores de SofíaServicios necesarios para se pueda brindar atención (administración del historial médico, proveedores servicios médicos y hospitalarios, herramientas para identificación y conocimiento del cliente, servicios de asistencia)
FarmaciasPara compra y entrega de medicamentos.

Si Sofía requiere transferencias adicionales a las mencionadas que requieran del consentimiento expreso del Titular, se recabará el mismo de conformidad con las disposiciones aplicables en la materia.

Medios y procedimiento para ejercer los Derechos ARCO, así como solicitar la Revocación del consentimiento

Los Titulares gozarán de sus derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición, por sus iniciales “Derechos ARCO”, otorgados por la legislación aplicable.

  • Acceso. El Titular, en términos de lo dispuesto por el artículo 23 de la Ley, tiene derecho a obtener de Sofía sus datos personales, así como información relativa a las condiciones y generalidades del tratamiento.

  • Rectificación. De conformidad con lo dispuesto por el artículo 24 de la Ley, el Titular podrá solicitar en todo momento a Sofía que rectifique sus datos personales que resulten ser inexactos o incompletos.

  • Cancelación. En términos del artículo 25 de la Ley, la cancelación implica el cese en el tratamiento por parte de Sofía, a partir de un bloqueo de los mismos y su posterior supresión.

  • Oposición. En términos del artículo 27 de la Ley, el Titular podrá, en todo momento, oponerse al tratamiento de sus datos personales o exigir que se cese en el mismo para finalidades específicas en los casos señalados en el artículo 109 del Reglamento.

Para ejercer los Derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Corrección y Oposición), así como solicitar la Revocación del consentimiento, Usted podrá llenar el formulario de derechos ARCO disponible en este link; adicionalmente, podrá realizar su solicitud a través del chat de la aplicación de Sofía.

Cabe señalar, que en algunos casos se solicitará la presencia obligatoria del titular o representante legal en las instalaciones de Sofía ubicadas en Colima 426, Colonia Roma Norte, Delegación Cuauhtémoc, 06700, Ciudad de México.

Para conocer más del procedimiento y requisitos para el ejercicio de estos derechos, así como solicitar la Revocación del consentimiento, consultar el formulario de Derechos ARCO disponible en este link.

Es importante mencionar, que en el proceso de atención a su solicitud se considerará que el ejercicio de dichos derechos no obstaculice el cumplimiento de alguna Ley vigente o mandato judicial, o el cumplimiento a las obligaciones derivadas de la relación jurídica entre Usted y Sofía. En ese sentido, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos será procedente su solicitud o concluir el uso de sus datos personales de forma inmediata.

Asimismo, Usted deberá considerar que para ciertos fines, la Revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación con nosotros.

Medios para limitar el uso o divulgación de los datos personales

Para limitar el uso y divulgación de su información personal, a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios, de prospección comercial o para uso con finalidades secundarias por nuestra parte, usted podrá enviar en cualquier momento un correo electrónico a ayuda@sofiasalud.com , indicando en el mensaje su nombre completo y una descripción de su solicitud.

En la publicidad que Sofía envía a través de correo electrónico, se encuentra la opción al final de cada mensaje donde Usted podrá eliminar su suscripción o suspender el envío de información.

Uso de cookies, web beacons y tecnologías similares

Le informamos que la página de internet y las aplicaciones tecnológicas de Sofía utilizan cookies y otras tecnologías, a través de las cuales es posible monitorear su comportamiento como usuario de internet, así como brindarle un mejor servicio y experiencia al navegar en nuestra página.

Los datos personales que se pueden obtener a través del uso de estas tecnologías son los siguientes: identificadores, nombre de usuario, región en la que se encuentra, tipo de navegador, tipo de sistema operativo, fecha y hora del inicio y final de una sesión, páginas web visitadas, búsquedas realizadas y publicidad revisada. Sofía no realiza transferencias con la información que recabamos en nuestra página web.

Estas tecnologías podrán deshabilitarse siguiendo los procedimientos del navegador de internet que utiliza. Véase el caso de Google Chrome en: https://support.google.com/

Cambios al Aviso de Privacidad

El Aviso de Privacidad puede tener modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de cambios en nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Las actualizaciones que pueda tener Aviso de Privacidad se darán a conocer en la siguiente dirección electrónica: https://www.sofiasalud.com/

Derechos de los Titulares

Si considera que Sofía ha vulnerado su derecho a la protección de datos personales, así como los derechos ARCO, puede acudir al Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales “INAI”, cuya página web es http://inicio.ifai